Невозможно не признать тот факт, что северная рыба издревле считалась изысканным лакомством. Еще во времена проведения первых обдорских ярморок, в начале 19 века, муксун стоял в ряду ценных товаров, ради которых купцы съезжались в Обдорск зимой для участия в одном из самых крупных торговых, выражаясь современным языком, фестивалей России.
Чем же так невероятен муксун и из-за чего, собственно, такой ажиотаж?
Муксун - очень ценная рыба, непосредственный родственник лосося. Вкусная, редкая и дорогая. Раньше, лет 10-15 назад, любой северянин мог позволить себе ужин из малосольного муксуна или строганины практически каждый день. Сейчас, под влиянием интенсивного вылова и беспощадно ухудшающейся экологической обстановки, муксун всеми своими плавниками встал на порог внесения в Красную книгу. Оттого (с недавних пор) настоящего ямальского муксуна можно купить лишь с рук у рыбаков, и то, если повезет (штрафы, штрафы!). В салехардских магазинах продается привозной муксун, очень вкусный... но не совсем, как понимаете, ямальский. Между прочим, в Салехарде есть своеобразный памятник муксуну.
За килограмм свежемороженого муксуна приготовитесь заплатить 500 рублей*, за килограмм холодного копчения - 800*. Взрослая рыба весит от 1.5 кг и больше.
В ценовом плане главный конкурент муксуна - щекур. Это тоже белая рыба из отряда сигов, но поменьше муксуна и не такая жирная. Зато самая что ни на есть ямальская. Килограмм щекура горячего копчения стоит 290 рублей*. Одна рыбка весит всегда около килограмма. Самое главное преимущество щекура перед муксуном заключается в том, что икра щекура очень вкусная и ценная. Обязательно попробуйте, это настоящее северное лакомство!
Часто рыбаки наряду с муксуном и щекуром продают нельму. У этой рыбы есть особенность: если она размером с муксуна, то есть около 50 см, то это - так называемая нельмушка, невзрослая рыба. Она окажется не вкусной. Длина настоящей взрослой и чрезвычайно вкусной нельмы должна быть хотя бы около метра.
Визитная карточка Байкала - омуль, тоже водится в Оби и продается в Салехарде. Цена за килограмм слабосоленого омуля доходит до 600 рублей*. Знатоки уверяют, что не существует рыбы вкуснее!
Обязательной закуской к пиву станут вяленые и копченые ряпушка и корюшка.
Помимо всех вышеназванных бесспорных рыбных деликатесов, в Салехарде можно попробовать свежайшую рыбу - сырок, чир, пыжьян, щуку, налима и карася по действительно низким ценам*.
* - цены 2014 года